加入收藏  |  网站地图
     
      研究生院简介
    当前位置: 首页->机构设置->研究生院简介


    蚌埠医学院于1958年7月建校,经过60年筚路蓝缕、砥砺前行,学校现为安徽省省属普通高等医学院校,是国家首批具有学士和硕士学位授予权单位、国家首批卓越医师教育培养计划试点高校、国家首批大学生创新创业训练计划试点高校、国家首批临床医学硕士专业学位研究生培养模式改革试点高校、教育部硕士研究生推免高校、安徽省高校综合改革首批试点单位、安徽省院士工作站和博士后岗位设置单位,是山东大学、暨南大学、第三军医大学博士研究生联合培养单位。

    学校是国家级大学生创新创业实践基地和国家级大学生校外实践教育基地,教育部临床医学“5+3”改革试点高校,坚持“以医为本、以本为本、以生为本、以质为本”办学理念,临床医学学科进入ESI全球排名前1%,第一附属医院获批国家疑难病症诊治能力提升工程;拥有1个国家级特色专业,1个国家级综合改革试点专业,2个国家新药Ⅰ期临床研究基地,10个省级特色(品牌)专业,11个省级综合改革试点专业,9个省级重点学科、特色专科。

    我校于1979年开始招收硕士研究生,并于1981年被国务院学位委员会批准为首批硕士学位授予权单位。1981年皮肤病学与性病学、外科学(骨外)获批硕士授予权,1984年微生物与免疫学、1986年内科学(呼吸系病)、肿瘤学、1990年外科学(普外) 获批硕士授予权。现有基础医学、临床医学、护理学、生物学、医学技术、药学六个一级学科硕士学位授权点和临床医学、口腔医学、公共卫生、护理、药学五个硕士专业学位授权类别,硕士生导师600余名,在校硕士研究生1058名(含留学生16名)。

    四十年来,学校研究生教育始终坚持社会主义办学方向,把社会主义核心价值观贯穿于教育教学全过程,坚持走内涵式发展道路,以服务需求、提高质量为主线,突出服务经济社会发展、创新精神和实践能力培养。学校重视与国内外高水平单位联合培养,先后与二十多家培养单位建立了研究生联合培养基地,实现资源共享、合作共赢、协同创新,通过跨学科、跨院校、产学研联合培养等多种途径,培养和造就高层次应用型医学人才,研究生培养质量受到社会高度评价。

    一代代蚌医人薪火相传、励精图治,铸就了“艰苦创业、严谨治学、精诚为医、团结奉献”的蚌医精神,凝练出“笃学、精业、修德、厚生”的校训,2018年7月,学校第八次党代会提出建成“全国知名区域一流的高水平医科大学”的奋斗目标,今后我校研究生教育将全面贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务,紧紧围绕学校建设高水平医科大学和申报博士学位授予权单位为目标,凝练学科方向,整合学科资源,优化学科布局,着力发挥研究生教育的引领性和先导性的核心作用,创新理念与模式,提升学科建设水平和研究生培养质量,实现研究生教育跨越式发展。