首页 > 教学管理 > 规章制度 > 正文

临床医学专业学位临床能力考核内容和要求

发布时间:2013-02-21 来源:

卫生部科技教育司、国务院学位委员会办公室

关于印发《临床医学专业学位临床能力考核内容和要求》等

文件的通知

 

卫科教学发[1999]119

 

有关高等医学院校:

为贯彻落实《临床医学专业学位试行办法》,加强临床实际工作能力培养,保证学位授予质量,经全国临床医学专业学位教育指导委员会第二次会议审议通过,现将《临床医学专业学位临床能力考核内容和要求(内科学、外科学、妇产科学、儿科学)》、《临床医学专业学位临床能力考核办法》、《思想品德素质考核内容和评定等级》印发给你们,请结合本校情况,遵照执行。在执行过程中有何问题,请及时向卫生部科教司和国务院学位委员会办公室反映。

附件1:临床医学专业学位临床能力考核内容和要求(内科学、外科学、妇产科学、儿科学)(略)

附件2、临床医学专业学位临床能力考核办法

附件3、思想品德素质考核内容和评定等级

 

 

卫 生 部 科 技 教 育 司

国务院学位委员会办公室

一九九九年十二月二十二日

 

附件1 临床医学专业学位临床能力考核内容和要求(卫生部科技教育司__编)


附件2

 

临床医学专业学位临床能力考核办法

 

根据国务院学位委员会学位(1998)6号《关于下达[临床医学专业学位试行办法]的通知》精神制定本办法。

一、考核对象

(一)临床医学研究生

(二)经过住院医师规范化培训的优秀在职临床医师

七年制临床医学专业临床能力考核内容见教育部教高司(1999)25号文件。

二、考核内容与方式

(一)根据不同的培养对象与培养阶段,临床能力考核分为临床医学硕士专业学位临床能力考核和临床医学博士专业学位临床能力考核。

(二)考核内容包括思想品德素质、理论知识水平(含临床思维能力)和临床工作能力(含临床教学与组织管理能力)。

(三)临床能力考核采取定性与定量相结合;平时考核与阶段考核(含毕业临床能力考核)相结合;笔试、口试与实际操作相结合以及考核小组评价与专家考核(含考核答辩委员会)相结合的方式。

理论知识和临床能力考核均采用百分制。

三、临床医学硕士专业学位临床能力考核

(一)转科考核:

1、考核要求:考查临床医学硕士专业学位申请人(以下简称申请人)是否按照培养方案完成各轮转科室的培养要求,是否掌握了本专业的基本知识和基本技能,是否具有良好的医德医风。

2、考核方法:申请人每轮一个科室,应对完成的工作量及工作质量做详细记录和自我小结;科室负责人召集指导教师等有关人员对申请人进行临床技能及理论知识考核,并写出对申请人在理论知识、临床技能以及服务态度、工作作风等方面的评语。

3、申请人在申请阶段考核前,应向学位授予单位研究生管理部门或相应主管部门提交本人转科的全部考核成绩及有关材料,经审核合格后方可进行阶段考核。

(二)阶段考核:

阶段考核系指临床医学研究生完成第一阶段(硕士)的培养(2-3年),择优转入博士阶段的临床能力考核和(或)申请临床医学硕士专业学位的临床能力考核。

1、考核要求:考查申请人是否具有良好的思想品质与医德医风,是否掌握本学科基础理论和专业知识,是否具有较强的临床分析和思维能力,能否独立处理本学科的常见病,并对下级医师进行业务指导,达到高年住院医师水平。

2、考核内容:思想品德素质、理论知识水平(含学位课程成绩及专业课、专业外语考试)和临床实际能力。

3、考核方法:

(1)思想品德素质考核:

各学科专业的考核小组根据思想品德素质考核内容对申请人进行全面考核。考核通过后,经学位授予单位研究生管理部门审核后合格者方可进行以下考核。

(2)理论知识水平考核:

①审核学位课程成绩

②专业课及专业外语考试

考查申请人临床专业知识的坚实性与系统性,对本学科发展动态的了解,对新知识、新技术的掌握和运用程度以及是否具有较熟练阅读本专业外文资料的能力。

由各学科专业考核答辩委员会命题(二级学科范围内)。采取笔试形式。

(3)临床实际能力考核:

①病历评估:随机抽取申请人经治的完整病历资料五份,供考核答辩委员会评估。评估项目包括病历是否规范、完整,诊断是否正确,病例分析是否合理,处理是否及时得当,预后情况等。

②临床基本技能考核:

A、病例考核:考核答辩委员会在本专业学科范围内选择一位未经申请人经治过的病人,由申请人对该病人进行询问病史、查体后,作出诊断和初步治疗意见,并书写出病历。

B、手术或辅助诊疗技术:外科系统的申请人做一例手术(考核手术中的部分操作),内科系统的申请人做一项辅助诊疗技术或辅助检查并作出诊断报告。

③病例答辩:

申请人结合上述病例,提出发病机制、诊断和鉴别诊断的依据(对该病例所需的各种辅助诊断检查项目经申请人提出后,由考核答辩委员会提供检查结果)、治疗原则以及预后分析判断。而后由考核答辩委员会就该病例所涉及的基础理论和专业知识进行提问,由申请人回答,考核其理论知识的运用和临床思维能力。

四、临床医学博士专业学位临床能力考核

(一)考核要求:考查申请人是否具有较严密的逻辑思维和较强的分析问题、解决问题的能力,是否熟练地掌握本学科的技能,能否独立处理本学科常见病及某些疑难病症,能否对下级医师进行业务指导,是否掌握本学科宽广和深入的专业知识,达到初年主治医师水平。

(二)考核内容:思想品德素质、理论知识水平、临床实际能力。

(三)考核方法:

1、思想品德素质考核:

各学科专业的考核小组根据思想品德素质考核内容对申请人进行全面考核。考核通过后,经学位授予单位研究生管理部门审核合格者方可进行以下考核。

2、理论知识水平考核:

(1)审核学位课程成绩

(2)专业知识及专业外语考试

考查申请人掌握专业基础理论与专业知识的宽广性与深入性以及综合运用外语的能力。采取笔试形式。

3、临床实际能力考核:

(1)病历评估:随机抽取申请人经治的完整的疑难病症病历资料三份,供考核答辩委员会评估。评估项目包括病历是否规范、完整;诊断是否正确;处理是否及时得当;预后情况以及申请人是否掌握了处理疑难病症的能力等。

(2)诊疗技术操作

诊疗技术操作是着重考查申请人诊疗技术或手术操作的规范性、关键问题的处理以及技术的熟练程度与应变能力。

病例的选择标准应符合初年主治医师应掌握的病种和手术类型,可以是疑难病。

(3)病例答辩

申请人结合上述病例,进行病例(或读片)分析,包括诊断、鉴别诊断以及治疗方案的理论根据,病情变化处理原理及预后判断。考核答辩委员会就该病例和申请人提交的病例资料进行广泛地提问,由申请人回答。着重考核申请人对基础理论及专业知识掌握的广度和深度,对临床疑难病例的处理能力、临床思维能力以及对有关学科发展动向的了解程度。

五、考核的组织与管理

(一)考核答辩委员会的组成

1、硕士专业学位临床能力考核由学位授予单位按学科专业组成考核答辩委员会实施。委员会应由5位具有临床医学副教授或副主任医师以上职称的专家(含临床医学硕士生导师1至2名)组成。

2、博士专业学位临床能力考核由学位授予单位按学科专业组成考核答辩委员会实施。委员会应由5至7位具有临床医学副教授或副主任医师以上职称的专家组成,其中半数以上应是具有临床医学教授或主任医师职称的临床医学专家(包括临床医学博士生导师和外单位专家各1至2名)组成。

(二)临床医学研究生和申请临床医学专业学位的住院医师的转科及阶段考核由各学位授予单位统一领导,统一组织和管理,有关职能部门密切配合,由研究生管理部门牵头负责协调,由临床科主任负责组织考核小组并进行考核。

(三)申请临床医学硕士、博士专业学位的临床能力考核由各学位授予单位研究生管理部门组织实施。

 


附件3

 

思考品德素质考核内容和评定等级

 

一、考核内容

1、敬业精神和与工作责任心。

2、服务态度与医德医风。

3、科学态度与创新精神。

4、团结协作与谦虚谨慎。

5、遵纪守法与劳动纪律。

二、评定等级

1、单项评定分优、合格、不合格三个等级。

2、综合评定等级标准(按上述5项内容计):

(1)优:评定等级中至少获4项优,且无不合格项。

(2)合格:评定等级中无不合格项。

(3)不合格:评定等级中有1项为不合格。

三、说明

1、在其他各项考核成绩相当的情况下,学位授予优先考虑思想品德素质考核成绩优秀或获得医院级以上各种荣誉称号的申请人。

2、在学位申请期间有以下情况之一者,本次申请无效,三年内不得再次申请学位。

(1)发生医疗责任事故。

(2)评定等级不合格。

(3)考试作弊、弄虚作假等行为。

3、考核内容适用于各学科、专业和各层次学位申请人。