首页 > 教学管理 > 规章制度 > 正文

蚌埠医学院研究生科研创新计划项目实施与管理办法(试 行)

发布时间:2013-04-26 来源:

    一、实施目的

    实施蚌埠医学院研究生科研创新计划(以下简称“创新计划”)项目,目的是为我校研究生提供科研机会与科研条件,充分发挥研究生的创新优势和创新潜能,促进其开展系统、规范的科研训练,培养良好的科研意识、创新意识和创新能力,积极支持研究生开展创新性强、尤其是具有原创性课题的研究,同时也为我校涌现更多的优秀研究生学术论文、学位论文、提高研究生培养质量创造条件。

    二、申报对象

    凡我校全日制在读的一、二年级研究生,基本完成学位课程学习,并取得合格成绩,均可申请。

    三、申报条件

    1、申报者应具有较好的科研素质与基本条件。

    2、项目选题或紧密结合我国医疗卫生事业发展的重大需求,或围绕医学重大理论和学科前沿问题,或瞄准临床实践中的疑难复杂问题等。申请项目应结合自身专业特点,独立设计创新选题,研究课题可以与学位论文选题一致,也可以与学位论文选题不同,但不得与导师已有课题或在研课题重复。

    3、项目设计科学、规范,论证客观、充分,研究思路和技术路线清晰,可行性强,且理论、实验、方法具有创新性和独特性的课题可优先申报。

    4、申请者所在学科及其导师应积极支持其创新课题研究工作,并能够提供相应的条件保障。原则上申请者导师应为第一参与人,负责该课题的指导、协调和监督。

    四、申报程序

    1、申请者在我校研究生部网站下载并填写“蚌埠医学院研究生科研创新计划项目申请书”(一式三份)。

    2、由研究生导师填写推荐意见,硕士点负责人签署意见后,经所在系部、医院同意后统一送交研究生部(包括电子版)。

    3、研究生部组织校内、外专家进行通信评议或现场答辩,按总分排序确定人选。

    4、最后评选结果由研究生部报请学校领导批准立项。

    五、项目管理

    1、学校设立“研究生科研创新计划项目基金”,每年资助项目为30个左右,项目分A、B两类,A类项目每个资助1.0万元,B类项目每个资助0.5万元。

    2、项目实施年限一般为1-2年,原则上应在学位授予前结题。研究生部将组织相关专家对课题完成情况进行评审,并按优秀、良好、合格、不合格4个等级确定结果。

    3、资助项目发表的论文、专著、申请专利等成果,均应标注“蚌埠医学院研究生科研创新计划资助项目”及项目批准号,未标注的不得作为结题评价材料。

    4、申请者导师应及时了解课题的进展情况,帮助解决课题研究中出现的问题。研究生部从立项起半年后对课题进展情况进行一次中期检查。

    5、课题经费由研究生部培养与学位办公室进行日常管理。受资助的经费只能用于与课题相关的研究工作,不得用于购买仪器设备、发放劳务费和报销差旅费。

    6、毕业前未完成课题或结题评审不合格者,收回剩余经费。课题结题后剩余的经费可转由申请者导师用于新获得的创新计划课题。

   7、对研究成果突出,需要进行鉴定的,由研究生部会同科研部门组织鉴定。对于取得重要突破、重要发明或获得省、厅以上科研成果奖励的,学校将视情况予以表彰奖励。对于违反项目管理规定及有弄虚作假行为的,一经查实,将予以严肃处理。

    本办法由研究生部负责解释执行。

 

蚌埠医学院

二〇一三年四月二十二日