首页 > 教学管理 > 正文

蚌埠医学院硕士研究生课程教学管理暂行规定(院研〔2012〕02号)

发布时间:2013-02-16 来源:

课程教学是研究生培养工作的重要环节,是研究生掌握坚实基础理论、系统专业知识的重要途径。加强和规范研究生课程教学管理,是建立和维护良好的课程教学秩序,提高研究生培养质量的重要保证。为此,对我校研究生课程教学的管理作出如下规定:

    一、研究生课程设置

    研究生课程分为学位课程(必修)和非学位课程(选修)两大类。

    1、学位课程(必修课)

    (1)公共必修课

    按照国务院学位委员会和教育部有关规定设置,由相关系部、教研室,按国家制订的教学大纲或教学要求进行教学。

    (2)专业基础课

    专业基础课是研究生学习和掌握本学科基础理论的重要基本课程,应按一级学科设置,由各学科组织专家拟定,经系部审核,报研究生部备案后执行。专业基础课的教学,应有相对稳定的教材或教学大纲。

    (3)专业课

    每一学科均应为本专业的研究生开设学位专业课。学位专业课是在本专业范围内为拓宽理论基础、学习和掌握本专业系统专门知识(包括本专业经多年积累而形成的具有专业特色研究成果)开设的重要课程,各学科点根据本学科研究生培养要求,安排专业课教学内容。

    (4)专业英语

    专业英语课由培养研究生的学科专业负责开设,主要培养硕士研究生熟练地阅读本专业外文资料的能力。

    2、非学位课程(选修课)

    选修课是供研究生进一步拓宽专业理论基础、扩大知识面及进行相应能力培养而设置的课程,按一级学科或二级学科设置。

    二、研究生课程学习的学分要求

    1、研究生的课程学习实行学分制。每位研究生必须严格按照本学科专业培养方案中有关课程学习的学分要求或应修课程的要求,进行选课并通过所选课程考核,方能获得学分。

    2、研究生课程学习学分要求:研究生修业期间,攻读科学学位研究生必须修满26学分,其中课程学习22学分,包括学位课程16学分,非学位课程≥6学分;攻读专业学位研究生必须修满20学分,包括学位课程16学分,非学位课程≥4学分;具体要求见附件。

    三、研究生课程教学的组织及实施

    1、公共必修课、专业基础课、选修课由研究生部统一组织开设,第一学期实施完成。

    2、专业课、专业英语学习时间和方式由各学科专业自行安排,可以以讲座、研讨、座谈,导师指导下研究生自学等形式开展教学工作。学科统一制定课程教学计划,选择教学方式,经系部审核后,报研究生部备案。专业课、专业英语的教学于第四学期结束前实施完成,并由各系、部、医院组织考核并将考核成绩报研究生部。

    3、选修课:每学年9月份由研究生部列出开设的选修课。各专业研究生入学后应在导师或导师小组指导下制订个人培养计划,根据本专业研究生培养方案的要求及本人培养计划的实际情况,在规定时间内选课。选课人数30人以上的选修课,由研究生部统一组织开课。

    4、根据各学科、专业培养方案规定的课程设置和选修课情况,研究生部制定每学年的课程教学计划及课程表。 研究生课程表中列出的课程为研究生部统一开设课程,必须按时开课。承担教学任务的教研室应在开课前两周将课程教学进度表、实验课开支预算等报送系部审核后,报研究生部备案。

    四、课堂教学管理

    1、任课教师必须按照课程教学大纲要求,精心准备教案,认真实施教学。

    2、任课教师应在课程表规定的时间和场所授课,不得提前上下课,不得随意调课,如遇特殊情况确需调课的,须报研究生部批准。

    3、任课教师应积极稳妥地进行教学方法和手段的改革。鼓励双语教学,倡导开展研讨式、启发式、交互式、案例式等教学方法,引导研究生进行学术探索和争鸣,充分调动研究生的学习主动性和积极性,注重创新思维能力的培养。

    4、研究生实验课教学提倡采取多种形式,以提高学生的实践操作和科研能力。既可有学生独立操作实验以提高实验技能,也可有学生组合完成实验以提高学生团队合作精神,也可采取观摩教师实验操作和观看实验录像使学生了解科学研究的前沿实验方法。

    五、课程教学检查

    1、研究生部教学管理人员应深入教学第一线听课,了解课堂教学情况,发现问题及时协调处理。定期以召开任课教师、导师和学生座谈会、问卷调查等方式进行课程教学检查。

    2、各系部应不定期进行检查性听课,了解研究生教学情况,把研究生教学工作纳入系部、教研室的整体考核工作中。

    3、每门课程教学结束后,教研室主任、课程负责人应召集全体授课教师对教学活动进行小结,提出改进意见和建议并书面报研究生部。

    六、课程考核与成绩管理

    1、研究生课程的考核分为考试和考查两种。学位课程考核一律采用考试的方式,成绩评定采用百分制,非学位课程考核可采用考试或考查方式,成绩评定采用百分制或按优、良、中、及格、不及格五级计分制评定成绩。学位课程成绩达70分,非学位课程成绩达60分或“及格”方能取得学分。

    2、研究生英语考试成绩认定。公共英语和专业外语各自按百分制记,公共英语的成绩乘以百分之六十,专业外语的成绩乘以百分之四十,而后相加做为研究生英语学位课程考试成绩,达到70分方能取得6学分。

3、研究生课程成绩管理。研究生课程成绩由研究生部统一管理,任课教师应将成绩连同该课程考试的试卷,于考试结束后二周内送交研究生部。试卷由研究生部存档至毕业生毕业后一年。凡属研究生课程,均由研究生部开具成绩单,并加盖蚌埠医学院研究生部章后方可生效。

本规定自2012年9月起实施。

 

    附件:蚌埠医学院硕士研究生课程设置

 

 

 

                

                                                 蚌埠医学院研究生部

                                                 二○一二年四月六日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:蚌埠医学院硕士研究生课程设置

 

医学硕士科学学位

 

    一、学位课程/必修课(16学分)

    (一)公共必修课(7学分)

    1、自然辨证法                        18学时      1学分

    2、中国特色社会主义理论与实践研究    36学时      2学分

    3、公共英语(听说与写作)            90学时      4学分

    (二)专业必修课(9学分)

    1、专业基础理论课                                4学分

    按一级学科设置2门课程。每门课程30~40学时,2学分。

    2、专业课                                        3学分

    3、专业英语(专业英语文献阅读与写作)            2学分

    二、非学位课程/选修课(≥6学分)

    由学校统一安排授课,一般为6-8门,每门课程15-20学时,1学分。

    三、学术活动(2学分)

    四、教学与临床实践(2学分)

 

临床医学硕士专业学位

 

    一、学位课程/必修课(16学分)

    (一)公共必修课(7学分)

    1、自然辨证法                         18学时     1学分

    2、中国特色社会主义理论与实践研究     36学时     2学分

    3、公共英语(听说与写作)             90学时     4学分

    (二)专业必修课(9学分)

    1、专业基础理论课                                4学分

    按一级学科设置2门课程。每门课程30~40学时,2学分。

    2、专业课                                        3学分

    3、专业英语(专业英语文献阅读与写作)            2学分

    二、非学位课程/选修课(≥4学分)

    由学校统一安排授课,一般为4~6门,每门课程15~20学时,1学分。